У нас есть выбор – альтернативные источники энергии!

Звучит оптимистично или даже радостно. Только представьте себе, как Дима на 1-ом занятии блока «Альтернативная энергетика» сообщает нам: «Ребята, мы спасены! У нас будет энергия! Мы можем получать ее из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений!» И после этого мы все начинаем кричать «ура!» и бежим обнимать друг друга.

Но мы знакомимся с темой блока, изучаем ее и понимаем, что применение данных источников энергии на территории нашей республики осложнено рядом причин и не всегда может принести желаемый эффект.

В целом потенциальные возможности возобновляемых источников энергии в Беларуси оцениваются примерно в 12,9 млн т условного топлива в год, что составляет около 30 % общего объема требующейся стране энергии. Аргумент в пользу того, чтобы считать данный вид получения энергии перспективным.

Как используется альтернативная энергетика сегодня?

 

Выработка энергии за счет возобновляемых источников  находит применение в настоящее время в сфере строительства жилых домов. До недавнего времени маяками энергоэффективного строительства в мире были пассивные дома. Всего на планете их построено порядка 14 тыс. единиц, причем больше всего в Германии и Австрии. В указанных зданиях комфортная температура, как зимой, так и летом достигается при весьма низком энергопотреблении. Потребность пассивного дома в тепловой энергии – не более 15 кВт•ч/м2 в год; полная потребность в первичной энергии, включая электричество на бытовые нужды, – не более 120 кВт•ч/м2 в год; воздухопроницаемость при избыточном давлении 50 Па – не более 0,6 h–1.

В странах Европейского Союза действует Директива 2010/31/ЕС, согласно которой после 31 декабря 2018 г. здания, занимаемые и принадлежащие в ЕС органам государственной власти, должны иметь близкий к нулевому энергобаланс (nearly zero-energy building – NZEB). Два года спустя такими объектами в ЕС надлежит становиться всем новым зданиям. Ключевая особенность архитектурных сооружений с близким к нулевому энергобалансом – выработка ими энергии за счет ее возобновляемых источников.

Пассивный дом и здание с близким к нулевому энергобалансом не одно и то же. Второе – более совершенный вариант по сравнению с первым. В рамках устойчивого развития зданиям надлежит самостоятельно вырабатывать энергию, доходя в лучших своих проявлениях до уровня генераторов энергии, передаваемой в централизованные сети. Разумеется, без гелиосистем, тепловых насосов, ветроэнергетических установок и много другого из сферы возобновляемых источников энергии тут не обойтись. Ведь иначе добиться нулевого энергобаланса в зданиях невозможно.

Здания с близким к нулевому энергобалансом называют по-разному. Например, в Евросоюзе применительно к такого рода объектам циркулирует около 20 терминов. Среди них: «здание, близкое к нулевому энергопотреблению», «нулевой дом», «здание с низким энергопотреблением», «экодом», «энергосберегающее здание», «3-литровый дом» (в смысле расхода нефти на отопление), «здание с нулевой эмиссией» и, конечно, «пассивный дом». Кстати, последний термин в лидерах. Его используют в 13 странах Евросоюза. На втором месте термин «здание с низким энергопотреблением» (11 стран). Значит, новыми маяками мирового энергоэффективного строительства позволительно считать пассивные дома, оснащенные генераторами экологически чистой энергии. Над зданиями с близким к нулевому энергобалансом возможно устанавливать одну или несколько ветроэнергетических установок. Для подобной цели целесообразно использовать не мощные ветроустановки, вблизи не очень полезные для всего живого, а вполне дружественные ему ветроустановки малой мощности – не более 100 кВт.

Беларусь тоже взяла курс на энергоэффективное строительство: уже построены первые экспериментальные энергоэффективные здания: 1 – в Минске по ул. Притыцкого, 107 (2007 г.), 2 – в Витебске (2009 и 2010 гг.), 1 – в  Гомеле (2009 г.), 1 – в Гродно (2009 г.).

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий