Второе занятие на тему возобновляемой энергетики

Второе занятие на тему возобновляемой энергетики в Экостарте прошло «на ура».

Нам, студентам, не потребовалось затяжной презентации или часовой лекции о том, что такое энергия света, чтобы понять, как она работает. А все потому, что у нас была возможность потрогать, обсмотреть, покрутить солнечную батарейку и даже смастерить своими собственными руками устройство, работающее с помощью световой энергии. Но обо всем по порядку.

Сначала Дима показал нам, какие штуки, работающие от энергии солнца, делают сегодня в Азии. Больше всего меня поразил динамик, который воспроизводит музыку с подключенного к нему плеера. Все что нужно – лучи солнца, и из зелененькой небольшого размера сумочки играет любимая мелодия, пока Вы путешествуете.

Ну, а потом началось самое интересное… Сразу скажу: до этого я никогда не видела солнечных батарей, не представляла как они выглядят и, вообще, как что-то может работать без применения силы или подключения к электросети. Так вот, перед нами лежат мешочки с несложными инструкциями и несколькими деталями: солнечной батарейкой, креплениями и кружочком, который должен начинать крутиться при воздействии света на батарейку. Их нужно соединить так, чтобы солнечная батарейка заработала. У всех это получилось практически без затруднений. Интересно было наблюдать за радостными глазами девочек, когда кружочки начинали вертеться при попадании света лампочки на батареи. И в правду, поначалу это кажется удивительным.

Но еще более приятная часть занятия началась тогда, когда в наше распоряжение поступила куча разноцветных деталек, тряпочек, ленточек, фигурок, а также ножницы, клей, пластиковые бутылки и еще много чего, что уже не нужно хозяевам, но чему мы смогли найти достойное применение.

- И что же с этим всем делать? – А что вам захочется! Главное, чтобы то, что сделаете, работало на солнечной батарейке, – таков был ответ Димы.

Вот тут-то и разыгралась фантазия представительниц нашего девичьего коллектива. Кто-то начал мастерить что-то абстрактное, а кто-то создал целые инсталляции: мельницу на зеленом лугу, вращающийся земной шар с зверюшками в разных его частях. Среди поделок были зайчик, солнышко, тушканчик, сердечко, четыре сменяющие друг друга поры года.

В итоге каждая смогла воплотить свою идею и создать приборчик, работающий на солнечной батарее. Это ли не самый эффективный и интересный способ познать то, что изучаешь?

Вот такое у нас получилось знакомство с темой «Возобновляемая энергетика». Спасибо Диме и всему Экостарту.

P.S. Конечно же, мы не могли забыть о том, что в субботу 31 марта должен был быть Час Земли, поэтому вот такой фотографией призываем всех присоединяться к этой международной акции, которая проходит каждый год.

Подготовила Евгения Ларикова

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий