Небудничные будни, экостарт или один день из жизни 2 девушек!

Утро.Такое разное.

Нина
«Сладко потянувшись и припоминая последние сюжеты сновидений, я встала с правой ноги – значит, день заладится. Посмотрела на телефон и поняла, что стоит поторопиться. Съев пару киви, я потопала на каблучках на практику. 40 минут, которые я провожу в автобусе, пока выбираюсь из Малиновки в центр, я частенько занимаю чтивом. Однако в этот раз мне захотелось послушать спокойные мелодии с шумом моря. Я сразу себя ощутила порхающей по побережью в легком белом платьице.»

Алеся…
«Будильник. Ох уж этот будильник. А Нет.. . Это телефон. Мое медленное «Алло» прервалось бодрым «Аллё , карацей , у мяне да цябе есць просьба, .…» И эта просьба требовала моего раннего бодрствования и быстрого перемещения по Минску. . . “Ужо бягу”. . Карацей – добрай раніцы). День начинается . В темпе маленького маторчика я побежала по делам.”

Будни. Такие небудничные

Нина…
«Практику я прохожу в Исполнительном комитете СНГ. Звучит солидно, а на деле – бумажная работа. Бессметное количество папок и документов, которые необходимо сортировать и раскладывать по местам – это реалии практиканта. Когда выходишь из этого огромного здания с массивными дверями прямо на улицу, чувствуешь себя птицей, которой удалось вырваться из клетки. Весеннее солнце заставляет улыбаться!
В конце рабочего дня женщины-домохозяйки устремляются на рынок, чтобы купить свежие продукты к ужину и завтраку. Вот и я последовала их примеру. Зашла в это амбарное помещение и как будто сразу очутилась на другой планете. Ряды с продуктами напоминали пешеходные улицы, где вдоль и поперек шнырял народ. Продавцы, стремящиеся всеми способами привлечь покупателей, создавали ужасный шум. Проходя по рядам, я ощутила потребность что-нибудь купить. И пока я не потратила все деньги, которые были в кошельке, я оттуда не вышла. Только на остановке я поняла, что могу обойтись без всего того, что я купила. Многое я съела по дороге, так как проголодалась, однако чувство сытости так и не появилось.»

Алеся…
“Сначала ст.м. Спортивная, потом Академия наук, потом Первомайская, снова Академия Наук. К 16 30 мне уже показалось что “Вчера” было месяц назад. А погода распологала к неспешной прогулке по городу. .. Так и манит.
Втреча с давним другом позволит мне насладиться сегодняшним днем . Эх, завидую я ему, завта он уже будет по дороге в Берлин через Калининград. ..
Да,вот так идя по улице, понимаешь что в жизни самое приятное это вот такие моменты- когда идет по солнечной улице с старым другоом. А 2 съеденные пиццы помогают только расслабиться . Свежий воздух, весна весна… ..Хорошим окончанием этого дня будет посещение семинара по экологии.”

ЭкоСтарт. Конец дня

.
Нина…
Наконец я добралась до Торгового дома «Горизонт», где проходят занятия школы Экостарт. Сегодня было последнее теоретическое занятие по блоку «Изменение климата». Наталья Поречина как всегда в приподнятом настроение задала веселый настрой. Занятие обещало быть интересным. Тема – блогерство. Сразу я не могла уловить связи между блогом и изменением климата. Потом выяснилось, что ВСЁ СО ВСЕМ СВЯЗАНО. Оксана Мытько (корреспондент газеты «7 дней» и одновременно блогерша Белты) начала свой рассказ с простых и элементарных советов для тех, кто хочет писать свой блог. Потом с помощью проектора мы смогли увидеть страницы Белты со статьями Оксаны. Она произвела на меня впечатление, с одной стороны, дотошной и опытной журналистки, а с другой, пофигистки и хорошей домохозяйки. С большим интересом я слушала Лизу, которая поделилась опытом работы в такой организации как «Ахова птушак бацькаўшчыны». Когда я посмотрела на часы, то оказалось, прошло больше часа, а ничего нового и полезного я так и не узнала. Я посмотрела на прекрасных девушек, уютно расположившихся на коврике, и спросила себя: «Что заставляет их приходить на эти занятия?» Ведь такой погодой можно погулять с парнем, сходить в кино, поужинать в кафе или просто отдохнуть дома возле компьютера или телевизора. Почему эти молодые девушки всему этому предпочитают занятия в Экостарте? Видимо какая-то неведомая сила направляет их на экологическую стезю… Вопрос остался для меня открытым.
И снова я еду в автобусе. Путь далекий, а книгу с собой не захватила. Роюсь в сумке и нахожу зеленые диски, которые Наталья раздала в конце занятия. Громкое название – Калькулятор эмиссий СО2 – мне не внушает доверия. Внимательно ознакомившись с инструкцией, пытаюсь подсчитать свой выброс углекислого газа. Загруженный различной информацией за день мой мозг не воспринимает эти цифры и графики. Получая гуманитарное образование, с числами я редко сталкиваюсь, может, поэтому я к ним так равнодушна. Лучше бы это был диск со спокойной музыкой или звуками природы, которых так не хватает в шумном городе.

Алеся…
И вот 19.00 и я тут . Осматриваюсь , мое внимание привлекает зеленый ковер с длинными толстыми варсинами… Из-за них создается впечатление что ты сидишь на траве. Как раз под весеннее настроение.
Усаживаюсь , и нетерпеливо ерзаю в предвкушении знаний. И тут объявляют тему семинара. « Интернет Блоги». Насколько я поняла, смысл – как можно повлиять на общество, на индивида, на людей с помощью блогов, статей и журналистики в общем. ..
Нам представили нашу гостью – это журналистка с сайта belta.by. Она рассказывала нам как вести блоги, о том как строить структуру текста, что при подаче материала нужно использовать различные факты , подтверждающие твою мысль, а также цифры, подтверждающие твои факты, и как научиться не реагировать на остренькие комментарии и так далее, и так далее .. Ну да , ну да , в принципе весьма полезная информация.. Да, правда. Однако в голове начали возникать поток мыслей.. что этот семинар стоило бы целиком рассказать людям например старше 35 лет. А вот молодежь, которая уже без интернета не представляет своей жизни, сложно удивить рассказами про блоги. Все сидят в интернете. Пользуются им каждый день . Читают блоги, ну, или не читают как девочка Лиза которая не очень любит писать в интернете, потому что живое общение ей нравиться больше. Кстати, услышав это, сразу же захотелось подойти и пожать ей руку . Ну и правда же, если кому-то нравиться писать , я думаю у него давно уже есть интернет страничка, где он делиться мыслями или статьями. . Наверное, просто мне очень близка позиция Лизы, и к интернету я равнодушна, и слишком непоседлива я для таких занятий. И даже зная что это хороший способ повлиять на человека, мне не становиться приятней этим заниматься. Есть еще 1000 способов делиться знаниями.
Потом приятно подумалось про поездку в экодеревню . Предвкушение такого путешествия дает полёт фантазии…
В конце занятия нам дали бумажный калькулятор потребления СО2. Я тут же воодушевилась и подумала что как только будет время сразу же посчитаю. Полезная штука. Обязательно посчитаю, но не сегодня. Завтра. А сегодня прийду, попью чай и поболтаю перед сном с моими любимыми людьми.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Таня Жилко пишет:

    у меня похожие впечатления от занятия. выступление журналистки не нашла информативным. всё что вынесла из него – это то,что есть блоги и есть комментарии к ним,хорошие или плохие. но это итак все сидящие знали. а вот Лизу слушать было интересно и полезно – теперь есть повод чаще смотреть в небо)

  2. Татьяна Котик пишет:

    Нина и Алеся, огромное спасибо за заметку)

Оставить комментарий