Разговор об изменении климата

Таня: Крутая получилась картинка! Раньше я бы сказала, что вижу, в принципе, необходимые мне в повседневной жизни вещи. Но первое занятие по климату открыло мне глаза на то, что производство и утилизация всех этих вещей влияют на окружающую среду. Ещё буквально полгода назад я чётко не связывала вещь у меня в руках с процессом её производства и его последствиями для климата. Мне казалось, что основной производитель парниковых газов – это транспорт.

Вероника: А я в колледже делала на экологии доклад по изменению климата, так что, в принципе, представляла, что главным источником выбросов является промышленность.

Таня: Тут ещё проблема в том, что изменение климата почти у всех ассоциируется просто с перепадом температур или смещением пор года. А вот о том, что увеличение количества клещей в нашей стране тоже с этим связано, не все знают. Ведь, если спросить родителей, то они в молодости спокойней ездили отдыхать на природу. На самом деле, распространение инфекций – одно из самых опасных последствий изменения климата.

Вероника: Это верно. Мне мама тоже такое рассказывала… А ты чувствуешь, что вот лично ты много потребляешь, что покупаешь какие-то не слишком нужные вещи, без которых могла бы обойтись?

Таня: Да, осознала это где-то около года назад. Сейчас работаю над собой и пытаюсь донести это до окружающих. Я поняла, что мера в чём-то – это очень хорошая вещь. Вот, например, можно составить меню на неделю вперёд из похожих продуктов, чтобы по максимуму их использовать и выбрасывать поменьше, чтобы не приходить из магазина с кучей еды и вещей, которых хватит, образно говоря, на день, а упаковки от них – на два ведра мусора.

Вероника: О! Продумывание меню – это отличная идея. У тебя получается?

Таня: Ну да, стараюсь придумывать что-то натуральное и разные варианты из одних и тех же продуктов. Так получается разумное потребление, но с разнообразием. Ещё стараюсь съездить и купить продукты на неделю, чтобы не каждый день в магазин таскаться. Ведь когда идёшь в магазин, лишний раз вызываешь лифт, лишнее электричество расходуется, лишние выбросы СО2

Вероника: Да, всё связано со всем. Я вот как-то видела передачу, где о приготовлении еды рассказывали с точки зрения рационального расходования энергии. Там ведущая сказала, что духовка потребляет катастрофически много электричества, и показала, как можно – если уж ты духовку включил – потратить это электричество разумно. Она запекла сразу очень много овощей, так плотненько уложив их на противне, что ни одного свободного сантиметра не осталось (причём овощи заворачивались в фольгу, чтобы был дополнительный термо-эффект и они быстрее приготовились). А потом рассказала, как все эти овощи использовать в течение недели, в каких блюдах, что с чем сочетать.

Таня: Это как заваривать перловую кашу в термосе.)

Вероника: Ага.) И ещё там было о том, что лучше покупать местные продукты и что в Европе всё больше и больше ресторанов становятся «органическими»: заводят связи с какой-нибудь фермой неподалёку и используют только свежие продукты с этой фермы. Эх, жалко, что у нас так мало всего растёт… Иногда так хочется чего-нибудь эдакого.

Таня: А, по-моему, от некоторых продуктов и вещей можно запросто отказаться, и это не повлияет на твой комфорт, так как они являются навязанными потребностями. Надо лишь трезво оценить ситуацию и увидеть, что менее комфортно не стало, или найти альтернативу. Ведь жили же как-то раньше без тех же холодильников.

Вероника: А мне кажется, что вот этот аргумент: «раньше без этого обходились» – он не работает. Время идёт только вперёд, и как-то это глупо и неестественно – пытаться вернуть людей в те времена, когда не было холодильников. Потому что холодильники уже есть. Надо просто на новом уровне новыми же средствами пытаться бороться с проблемой. А назад, к счастью или к несчастью, возврата нет.

Таня: Я не совсем об этом. Да, такой аргумент неверен и свойственен скорее старшему поколению, так как их многое пугает, думаю, из-за очень быстрого развития человечества. Но надо как-то внедрять в головы людей систему мышления «действительно нужно» – «не очень нужно» – «не нужно».

Вероника: Ну вот скоро выучимся и пойдём внедрять.) Но начнём с себя!

Авторы: Таня Жилко и Вероника Шипица

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Татьяна Котик пишет:

    Вероника и Таня, вы большие молодцы!!! Получила огромное удовольствие от чтения)))
    С нетерпением жду заметок от вас)))

  2. Таня Жилко пишет:

    Спасаибо!)НАм бы ещё денёк другой и отшлифовали бы)

  3. Васек пишет:

    Класс, мои мысли прям изложили. Я тоже косо смотрю на горы упаковки после загрузки продуктов в холодильник. И батарейки отдельно выбрасываю. Но мусор пока не сортирую, есть куда расти.

  4. Таня Жилко пишет:

    Спасибо, Василий, за комментарий)

  5. Наталья пишет:

    Классная идея диалогов! И я рада, что почитала – нашла для себя новую идею – фольга в духовке. Я об этом раньше не задумывалась. Спасибо, вам, дорогие!

Оставить комментарий